22.02.2023
Ricetta Libanese: Rqaqat jibneh con tofu

Ricetta Libanese: Rqaqat jibneh con tofu

Ricetta Libanese

 

Rqaqat jibneh con tofu

Quante volte abbiamo sognato di viaggiare in luoghi lontani alla scoperta di tradizioni e culture diverse dalla nostra? Con la cucina questo viaggio è sempre alla nostra portata! Questa è la ricetta, semplicissima, degli involtini al formaggio tipici del Libano, con sfoglia homemade, rivisitati in chiave vegan. Una versione altrettanto gustosa del ripieno che non vi farà rimpiangere quella originale!

 

Ingredienti (per 12 involtini)

per la pasta:

  • 100 ml di acqua
  • ½ cucchiaino di sale
  • 170 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo

per il ripieno:

  • 280 g di tofu al naturale
  • 5 g di foglie di prezzemolo
  • 5 g di foglie di menta
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di sesamo
  • insalata mista per accompagnare

Procedimento

Preparate la sfoglia: portate a bollore 60 ml di acqua e scioglietevi il sale. Setacciate la farina in una ciotola capiente, versate l’acqua bollente e mescolate con un cucchiaio. Unite anche i restanti 40 ml di acqua (fredda) e l’olio e mescolate ancora, quindi impastate con le mani spostandovi su di una spianatoia. Quando l’impasto sarà liscio e morbido copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparate il ripieno: sbriciolate finemente il tofu utilizzando il mixer, raccoglietelo in una ciotola ed amalgamatevi il prezzemolo e la menta tritati. Amalgamate un paio di cucchiai di olio di sesamo e aggiustate di sale e pepe.

Trascorso il tempo di riposo della sfoglia riprendete l’impasto, massaggiatelo fino a formare un salsicciotto e dividetelo in pezzi da circa 25 g ciascuno.

Lavorando su di una spianatoia infarinata, stendete ogni pezzo di pasta il più sottile possibile, ottenendo dei cerchi di circa 18-20 cm di diametro. Sistemate una cucchiaiata di ripieno su di ogni disco di pasta creando una sorta di cilindro nella parte bassa, bagnate leggermente i bordi della sfoglia e avvolgetela intorno al ripieno, piegando prima la parte in cui si trova il ripieno, quindi i lati verso l’interno e poi continuando ad arrotolare fino alla fine. Sigillate bene.

Sistemate gli involtini su di una teglia rivestita con carta forno, spennellateli con abbondante olio di sesamo e cuoceteli a 200°C in modalità ventilata per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Serviteli assieme ad un’insalatina fresca.