09.10.2023
Ricetta Nordafricana

Ricetta Nordafricana

Cous Cous di Verdure alla Marocchina con Macinato Vegetale

Ricetta Nordafricana

 

Cous Cous di Verdure alla Marocchina con Macinato Vegetale

La cucina dell’Africa del Nord è un mix di profumi e sapori intensi ed inebrianti, grazie al largo utilizzo di spezie e frutta secca. Il piatto più conosciuto e apprezzato della cucina nordafricana è senz’altro il cous cous: lo proponiamo qui nella sua forma più classica, ma in una variante veg altrettanto profumata e avvolgente!

 

Cous Cous di Verdure alla Marocchina con Macinato Vegetale

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di macinato vegetale
  • 1 cipolla dorata
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 150 g di carote
  • 150 g di zucchine
  • 150 g di ceci lessati
  • 750 ml di brodo di verdure
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 50 g di albicocche secche
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g di cous cous precotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

Scaldate qualche cucchiaio d’olio in un tegame ed unite la cipolla sbucciata ed affettata sottile. Insaporite con le spezie e lasciate cuocere fino a che la cipolla non sarà traslucida, quindi aggiungete il macinato vegetale e rosolate bene.

Pelate le carote e lavate le zucchine; dividete entrambe a metà nel senso della lunghezza e poi tagliate ciascuna metà in 3 o 4 spicchi. Aggiungete le verdure al macinato, unite anche i ceci, quindi versate 500 ml di brodo, abbassate il fuoco e cuocete per circa 30 minuti, coperto.

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida, scolatela ed unitela allo stufato assieme alle albicocche secche spezzettate, per gli ultimi 5 minuti di cottura. Aggiustate di sale.

Stemperate lo zafferano nei restanti 250 ml di brodo caldissimo, quindi versatelo sul cous cous sistemato in un pentolino; coprite ed attendete 3 minuti, fino a che il cous cous non avrà assorbito tutto il brodo, quindi sgranatelo con una forchetta, unendo un filo d’olio.

Sistemate il cous cous in un piatto da portata, disponete sopra il condimento preparato, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite subito il cous cous alla marocchina.