11.11.2022
PRANZO DELLA DOMENICA A CASA DI NONNA: Parmigiana Vegana, lasagne al pesto di pistacchio e affettato vegetale, tiramisù con prodotti a base vegetale.

PRANZO DELLA DOMENICA A CASA DI NONNA: Parmigiana Vegana, lasagne al pesto di pistacchio e affettato vegetale, tiramisù con prodotti a base vegetale.

PRANZO DELLA DOMENICA

Parmigiana Vegana, lasagne al pesto di pistacchio e affettato vegetale, tiramisù con prodotti a base vegetale.

Pensate ad un pranzo invernale, raccogliete tutta la famiglia ad un tavolo e immergetevi nei ricordi di un tempo, quelli dei pranzi a casa della nonna, in modalità vegetale.

 

Parmigiana vegana

Ingredienti per 4/6 persone

    • 1kg melanzane
    • 1l passata
    • 500ml bevanda vegetale di soia
    • 40 g farina 0
    • b. di spalmabile vegetale
    • Olio evo
    • Aglio
    • Sale
    • Pepe
    • Noce moscata

Procedimento

Iniziamo subito dedicandoci al sugo di pomodoro che dovrà essere cotto in padella per almeno 15 minuti con olio, sale e uno spicchio d’aglio. Nel frattempo, tagliate le melanzane a fettine e cuocete su una griglia oppure su una padella antiaderente ben calda. Per la besciamella, versate la farina e 40ml d’olio in un pentolino e mescolate bene. Trasferitevi poi sui fornelli e fate soffriggere il composto per un paio di minuti, poi versate a filo la bevanda vegetale di soia, mescolando costantemente. A questo punto condite con sale, pepe e noce moscata. Adesso componete la vostra parmigiana alternando le melanzane, la salsa e la besciamella vegetale. Ultimate l’ultimo strato con qualche noce di spalmabile vegetale. Infornate la parmigiana in forno statico a 200°C per 20-25 minuti, fino a che la superficie sarà leggermente dorata.

Lasagne al pesto di pistacchio e affettato vegetale

Ingredienti per 4 persone

    • 320g fogli di pasta di grano duro
    • 1l besciamella vegetale
    • 50g pistacchi non salati sgusciati
    • 20g olio evo
    • 250g spalmabile vegetale e tofu (misto di almeno 3 consistenze differenti)
    • Sale
    • Pepe

Procedimento

Per preparare le lasagne al pistacchio per prima cosa versate i pistacchi nel mixer con 20 g di olio. Frullateli per circa 1 minuto sino ad ottenere un impasto grezzo. A questo punto incorporate il pesto di pistacchio nella besciamella vegetale. Componete la lasagna oliando leggermente la teglia e creando un primo strato sottile di besciamella al pistacchio. Adagiatevi sopra 3 fogli di pasta e realizzate un altro strato di besciamella. Continuate la composizione aggiungendo qualche fetta di affettato vegetale e qualche noce di spalmabile vegetale e cubetti di tofu. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

Tiramisù vegetale

Ingredienti per 6 persone

    • 250g biscotti secchi vegani
    • 250g panna di soia
    • 125g prodotto al cucchiaio base soia
    • 50g Zucchero
    • Cacao amaro
    • Caffè solubile
    • Gocce di cioccolato

Procedimento

Iniziate la preparazione del tuo tiramisù partendo dal caffè: farne in abbondanza e metterlo in una teglia dai bordi alti a raffreddare. Nel mentre preparate la crema versando il prodotto al cucchiaio a base soia in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate tutto molto bene. Mentre questo composto riposerà in frigorifero montate la panna vegetale e infine mischiate i due composti. Inzuppate i biscotti nel caffè, disponibili in bicchieri monoporzione oppure in una vaschetta capiente, alternate gli strati con la crema e finire il tutto con il cacao e le gocce di cioccolato. il tiramisù dovrà riposare in frigorifero per almeno 4/6 ore.